Наши специалисты консультируют!

15 февраля специалисты Комплексного центра социальной адаптации инвалидов в составе межведомственной команды Министерства социального развития провели консультирование семей Колыванского района. Психолог, логопед и дефектолог провели коррекционную работу с детьми, отвечая на вопросы родителей, а также рассказывая об услугах, которые они могут получить в нашем центре.

 

 

«Нет безопасных видов курения»

Многие ученные признают, что курение является медленным самоубийством. Наносимый курением вред проявляется не сразу, а как правило носит аккумулятивный характер. Последствия начинают проявляться через 10-15 лет.
Пачка сигарет в день — это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! Легкие курильщика со стажем -черная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Никотин вызывает спазм сосудов, отсюда нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения еще и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дыма.
Вред курения в том, то оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, ИБС. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев. Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 15 лет своей жизни.
Курение наносит страшный вред, так курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз инфарктом миокарда, в 10 раз язвой желудка и в 30 раз раком легких.
Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.
Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков — полпачки.
Курение вредит сердцу, так частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, а доставка кислорода тканям и особенно головному мозгу значительно снижена, так как сосуды сужены, плюс к этому угарный газ, который лучше «цепляется» к гемоглобину и не даёт эритроцитам переносить кислород.
На сегодняшний день тысячи подростков пытаются выразить свою исключительность и показать себя более взрослыми с помощью курения электронных сигарет, или так называемых вейпов.
Большинство людей, увлекающихся вейпами, уверены, что это полностью замещает курение и не несёт за собой никакого вреда. Но, это совершенно не так. Большинство смесей, как и табачные изделия, содержит никотин, следовательно, все виды негативного воздействия на организм этого вещества присущи и электронным сигаретам. Содержащиеся в вейпах ароматизаторы опасны для легких человека: они могут вызывать воспаления бронхов и легких, повреждения легочной ткани. Также, при регулярном использовании электронных сигарет человек становится чересчур эмоциональным и активным, что может довести до истерического состояния, или наоборот, депрессии.
Парить становится зависимостью. Никотин, в аэрозолях электронных сигарет крайне токсичен, быстрее всасывается и добирается до мозга, и быстрее вызывает зависимость, чем никотин при курении обычных сигарет.Бросить курить никогда на вредно!

Лекция на тему «Нет безопасных видов курения «

« Польза и вред телевизора»

Человек склонен проводить перед экраном очень много времени. Вреден или полезен телевизор для людей разных возрастов?  Постараемся подробно ответить на этот вопрос. 

Есть ли польза от телевизора?

Исключать телевидение из мира ребенка и взрослого полностью, конечно же, не стоит. Польза от него также есть:

  1. Расширение кругозора. Через экран можно познакомиться с разными странами, традициями, культурами, получить новые знания в разных областях. Это может стать мощным источником вдохновения и стремления познавать мир.
  2. Развитие интеллекта. С помощью современных технологий  увлекательно подается информация, написанная в толстых и скучных энциклопедиях. Штудировать такие книги мало кому интересно, а учиться с помощью видеоконтента – легко и приятно.
  3. Обогащение словарного запаса. Ребенок слышит правильно поставленную речь телеведущих и телегероев, узнает много новых слов, о значении которых непременно задаст вопросы родителям. Важно только всегда отвечать на них и вникать в суть.
  4. Общие интересы со сверстниками. Дети, вообще не смотрящие телевизор, рискуют стать “белыми воронами” в детском обществе. Не зная популярных героев мультфильмов, телепередач, они не поддерживают беседу, чувствуют себя исключенными из коллектива. Для совсем маленьких это не критично, дети находят общий язык в совместных играх. Но, чем старше ребенок, тем важнее ему быть “на одной волне” со сверстниками. И игнорировать это нельзя.

Вред телевизора

Постоянный просмотр телепрограмм несет с собой множество сложностей. Разберемся, в чем же состоит вред телевизора.

1.Бесцельная потеря времени. Многие люди смотрят телеприемник не для того, чтобы узнать что-то новое и интересное, а просто «от нечего делать». Просмотр рекламы, бесполезных передач и сериалов приводит к тому, что в реальной жизни сделать что-то полезное времени уже не остается.

2.Низкий уровень телепередач. Современный телевизионный бизнес не направлен на то, чтобы люди повышали свой образовательный уровень, стремились к лучшему. Главные темы голубого экрана сегодня — это секс, власть, деньги, насилие. Таким образом, существенным минусом телевизора является негативная направленность программ. Если уж тратить время на просмотр телевизора, то это должны бать познавательные или научно- популярные программы

3.Снижение умственной деятельности. Было замечено, что люди, которые постоянно сидят у экрана, отвыкают мыслить самостоятельно, принимать решения. Человек просто принимает готовую информацию. Кроме этого, большинство привыкает быть как все, принимая образ жизни, который ему навязывается.

4.Поведение потребителя. Еще одно качество личности, с которого начинается деградация. Постоянная реклама, ролики, клипы навязывают свои товары и услуги. Люди покупают ненужные предметы быта, больше всего ценят деньги и вещи.

 5.Ущерб для здоровья. Кроме моральной стороны, телевидение еще и вредно для здоровья. Человек, проводящий много времени перед экраном, часто страдает от ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, раковых болезней, снижения зрения, повышения давления.  Что касается детей, то чем младше дети, тем меньше их мозг может усвоить информации из просматриваемых передач и мультиков. Отсутствие жизненного опыта и незрелая нервная система не позволяют проанализировать увиденное. Все это выливается в перевозбуждение нервной системы, что влияет на настроение и поведение ребенка, его сон, обучаемость. Просмотр телепередач и фильмов, не соответствующих возрасту, со сценами жестокими и пугающими, может привести к появлению у ребенка страхов, кошмаров.

6.Отрицательное влияние на органы зрения. Для нормального формирования органов зрения важно правильно дозировать зрительные нагрузки. Картинка телевизора световой массой проектируется на сетчатку глаз. Чтобы увидеть четкое изображение, человек инстинктивно напрягает глазные мышцы. Картинка движется и имеет много деталей, это приводит еще к большему напряжению глаз. Многие люди, а чаще всего дети, любят смотреть телевизор близко. Это увеличивает возможность снижения зрения на 75%.

7.Задержка речевого развития. Длительное нахождение перед экраном отрицательно влияет на формирование связной речи у детей.

8.Негативное влияние на развитие мозга. Ребенок, проводящий много времени у телевизора, не развивает воображение, логику, способность размышлять, анализировать и делать выводы. ТВ дает готовые ответы вместо того, чтобы позволить ребенку искать их самостоятельно. Телевизор превращает в «потребителя», который послушно поглощает все, что льется с экрана. Не развиваются такие навыки, как самоконтроль, планирование своих действий.

9.Нарушения пищевого поведения. Дети и взрослые любят перекусить перед экраном телевизора. Это вредная привычка, которая ведет к перееданию, потреблению большого количества вкусной и вредной пищи. Ведь увлекшись просмотром, мы перестаем контролировать, что и сколько кладем в рот.

Важно найти золотую середину между полным запретом ТВ и вседозволенностью, когда телевизор работает фоном большую часть дня. Заботливый родитель обязательно учтет советы психологов, педиатров, педагогов и выстроит грамотную систему контроля за контентом, который просматривает ребенок, и временем, которое он на это выделяет.

Лекция «Польза и вред телевизора»

 

Перейти к содержимому