«Компьютерная зависимость»

Интернет зависимость и её характеристика

Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз. В 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом всё больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, подавленностью и депрессией.

Понятие интернет зависимости

Возникает вопрос: неужели при всей очевидной пользе сети Интернет им можно заболеть? Ведь Интернет – это не вирус, попавший в кровь. От соединения с сервером и путешествия по информационному простору вовсе не вытекает возникновения «патологической» зависимости. Так что же такое интернет зависимость?

Впервые термин «Интернет зависимость» появился в 1996 году. Ввел его психиатр Айвен Голдберг. В самом общем виде интернет зависимость определяется как «нехимическая зависимость от пользования Интернетом».

Поведенчески интернет зависимость проявляется в том, что люди настолько предпочитают жизнь в Интернете, что фактически начинают отказываться от своей «реальной» жизни, проводя до 18 часов в день в виртуальной реальности.

Другое определение интернет зависимости это «навязчивое желание войти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернета, будучи on-line». Иными словами, это навязчивое стремление выйти в Интернет, и как можно дольше оставаться там.

 Симптомы интернет зависимости

Общими чертами интернет зависимости является характерный ряд психологических и физических симптомов, тесно связанных между собой:

Психологические симптомы:

Хорошее самочувствие или эйфория за компьютером, гаджетами, невозможность остановиться и выйти из Интернета, увеличение количества времени, проводимого в Сети, пренебрежение семьей и друзьями, ощущения пустоты, депрессии, раздражения, когда человек не в Сети, проблемы с работой или учебой.

Физические симптомы:

Перенапряжение мышц, сухость в глазах, головные боли, боли в спине, нерегулярное питание, пропуск приемов пищи, пренебрежение личной гигиеной, расстройства сна, изменение режима сна.

Первые симптомы интернет зависимости у подростков выглядят следующим образом:

— прогулял школу — играл в компьютерную игру;

— не выполняет обязанности по дому, забывает приготовить домашние задания;

— хотя бы одну ночь провел за компьютером, смартфоном, планшетом;

-не выходит гулять, все время сидит за компьютером, планшетом, смартфоном;

— стал меньше общаться с окружающими;

— бывает нервный, грубый, раздражительный, часто пребывает в плохом настроении;

— пренебрегает собственным здоровьем, гигиеной и сном в пользу проведения большего количества времени за компьютером;  

Последствия интернет зависимости

Интернет зависимость причиняет значительный ущерб человеку:

  • Он становится замкнутым, может впасть в депрессию;
  • Не может полноценно общаться с окружающими;
  • Относится безразлично к учебе, что скажется на его знаниях и успеваемости;
  • Возможно расстройство внимания, ухудшение памяти.

Интернет зависимый не обращает внимания на свои повседневные жизненные заботы, интересы близких, становится озлобленным и старается защититься от всех, кто пытается ограничить его желание использовать Интернет.

Физическое здоровье при этом так же страдает:

Малоподвижный образ жизни может вызывать различные заболевания

(Остеохондроз, ожирение, заболевания глаз и др.). Нарушение режима дня способствуют появлению постоянной усталости и ослаблению иммунной системы. После этого вероятность какого-либо заболевания резко повышается. И все-таки самое главное последствие интернет зависимости – асоциальность. То есть, человеку уже незачем встречаться с друзьями, если можно поговорить с ними по скайпу, незачем куда-то звонить, если можно отправить e-mail, незачем ходить в магазин, если можно заказать через интернет. Чем больше он сидит в интернете, тем быстрее теряет навыки реального общения, а значит, ему сложнее сходится с незнакомыми людьми, сложнее жить в реальном мире.

Фото лекции «Компьютерная зависимость»
Перейти к содержимому